Сколько раков покупать?

Вареные или жареные раки – любимые деликатесы у многих людей. Они хороши к пиву, идеально подходят для большой компании, отличаются нежным вкусом и особой текстурой. В то же время, если вы впервые сталкиваетесь с покупкой членистоногих, важно знать не только о том, как подобрать самый лучший и свежий вариант, но и просчитать заранее, сколько раков покупать.

Конечно, количество членистоногих будет зависеть от того, на какую компанию вы готовите блюдо. Так что давайте разберёмся, какой объём порции нужен на одного человека и сколько килограмм лучше взять заранее на большую дружную компанию?

Как выбрать раков?

Прежде чем разбираться, сколько раков брать на человека или на компанию, необходимо ознакомиться со всеми правилами выбора мяса. Несомненно, самое вкусное и ароматное блюдо получится только в том случае, если вы сможете выбрать свежие и качественные продукты.

Самое главное правило выбора гласит, что раки на момент покупки должны быть живыми. Это проверить довольно просто. Живые членистоногие довольно активны, шевелятся, реагируют на то, что их берут в руки, пытаются выбраться из ведра или пакета.

Чтобы убедиться, что членистоногое живо, слегка потяните его за хвост. У мёртвых раков он так и остаётся в вытянутом состоянии, в то время как живые скручивают хвост обратно.

Мясо мёртвых раков совершенно непригодно в пищу. Оно не только жёсткое и невкусное, но и может стать причиной серьёзного отравления.

На выбор качественного и свежего мяса может также влиять время вылова. Высоким сезоном ловли раков считается конец весны-начало осени. Самые жирные и крупные они где-то с середины июля и до октября.

Кстати, сегодня можно также купить уже предварительно отваренных и в последствии замороженных раков. Это немного облегчает процесс выбора и приготовления блюда. Правда, во время заморозки структура волокна у мяса заметно меняется, и блюдо может получиться довольно жёстким и суховатым.

Сколько раков в килограмме?

Продавцы редко отсчитывают количество членистоногих, так что вам придётся заранее продумать, сколько килограмм раков брать. Для этого, конечно, нужно знать, какое количество содержится в одном килограмме.

Всё будет зависеть от размера и веса. Чаще всего в наших широтах можно встретить раков, вес которых составляет 75-90г. Из расчёта на такую массу тела, в килограмме будет примерно 13-15 особей.

Чуть подешевле продаются мелкие членистоногие, один из которых весит около 50 г. Конечно, мяса в них намного меньше, так что лучше взять их с запасом. Из расчёта на вес одной особи в 50 г, в килограмме будет примерно 20 раков.

Реже можно встретить настоящих гигантов – крупных раков, вес которых составляет 200-400 г. Стоят они обычно дорого из-за большего количества мяса. При таком раскладе двумя-тремя раками один человек вполне может наесться на целый вечер.

Сколько раков покупать на одного человека?

Что ж, теперь давайте разберёмся, сколько нужно раков на одного человека? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов:

  • пол и весовая категория человека;
  • разнообразие закусок на столе.

Сколько нужно раков на одного человека в зависимости от его половой принадлежности? Как правило, представительницы прекрасного пола средней комплекции едят чуть меньше, чем мужчины. На одну девушку обычно покупают 1 кг раков, можно чуть меньше, но не больше.

Мужчина же за один вечер может съесть от 1 до 2 кг мяса в зависимости от комплекции, вкусовых предпочтений и продолжительности посиделки.

Золотым стандартом здесь является 1-1,2 кг раков на 1 человека. Соответственно, для девушек порцию можно составлять в максимум 1 кг.

Сколько раков покупать на компанию

Посчитать, сколько раков брать из расчёта на компанию, довольно просто. Просто умножьте объём порции на 1 человека на то количество людей, которое будет наслаждаться вкусной закуской в вашей компании.

Обязательно посчитайте, сколько парней и сколько девушек будут есть раков – это поможет более подробно и точно рассчитать порцию.

Ну и конечно, если вы планируете подавать к пиву только раков, лучше брать их побольше. Так, чтобы человек смог наесться закуской «до отвала» и не встать из-за стола голодным. В таком случае рекомендуем взять в полтора раза больше членистоногих. А вот если помимо деликатесов будут и другие варианты закусок, можно уменьшить объём порции.

Сложно просчитать заранее и с максимальной точностью, сколько раков брать на человека или на компанию. Всё зависит от пола и комплекции ваших гостей, количества других закусок на столе, времени, которое вы планируете провести за трапезой и т.д. Желательно заранее поинтересоваться, насколько сильно ваши гости любят мясо раков, чтобы понимать, какой объём порции они могут съесть. Приятного аппетита!

FAQ

Каких раков лучше покупать, чтобы наесться?

Для приготовления закуски обычно подходят раки среднего размера, вес которых составляет от 40 до 70 г. Раки побольше (от 100 г и больше) подходят для рецептов посложнее, например, томления в соусе или выпекания.

Можно ли наесться только раками?

Да, если правильно рассчитать объём порции. Мясо у членистоногих очень питательное, нежное, содержит большое количество полезных веществ и хорошо насыщает.

Как хранить раков, которых не доели?

Если после посиделок у вас осталось немного отварного мяса раков, можете сложить его в бульон, в котором варилась закуска, и поставить кастрюлю в холодильник. В таком виде блюдо будет пригодным в пищу на протяжении ещё двух суток.