Как жарить раков?

Раки – это вкусный и полезный деликатес, который готовится максимально просто и является любимым у многих людей. Их можно подавать на праздничный стол или просто с пивом под футбол, готовить на пикнике или на даче, для одного человека или для большой компании.

Существуют десятки разнообразных рецептов жареных раков. Некоторые из них требуют минимум ингредиентов, помимо основного продукта, а некоторые наоборот – сочетают целый ряд вкусов и ароматов, превращая обычную закуску во вкусный и сытный деликатес.

Мы собрали самые популярные рецепты и готовы поделиться рекомендациями, как жарить раков так, чтобы вы и ваши гости не смогли оторваться от блюда.

Как выбрать раков

Перед тем, как жарить раков на сковороде, их необходимо выбрать. От качества и свежести мяса будет зависеть не только вкус готового блюда, но и ваша безопасность. Протухшие раки, которые неправильно хранились, могут стать причиной серьёзного отравления.

На что обращать внимание при выборе членистоногих? Самое главное правило гласит, что покупные раки обязательно должны быть живыми. В целом, это заметно даже с первого взгляда. Раки должны хоть как-то проявлять активность, шевелить клешнями или хвостом, реагировать на ваше прикосновение.

Если продавцы вас убеждают, что раки спят, а вы переживаете, что членистоногие уже мертвы, проведите небольшой тест. Просто слегка потяните их за хвост. Если он вернётся в исходное положение, значит рак всё ещё живой, просто малоактивный. Если же хвост так и останется вытянутым, его обладатель скорее всего уже мёртв и не подлежит дальнейшему приготовлению.

Выбирая раков, обращайте внимание на их размер. От этого будет зависеть количество мяса, а также скорость приготовления блюда. В среднем вес одного рака составляет от 40 до 70 г. бывают и совсем мелкие особи, и наоборот – крупные огромные раки весом 300 -400 г. Правда, жарить на сковороде таких членистоногих не совсем удобно.

Сколько жарить раков

Если вы хотите узнать, как жарить раков на сковороде и как долго готовится блюдо, одного универсального ответа на этот вопрос не существует. Всё будет зависеть в первую очередь от размеров членистоногих. Очевидно, что чем меньше рак, тем быстрее он будет готовиться. В то время, как более крупные особи тушатся довольно долго. Самых крупных раков обычно берут для запекания в духовке и приготовления из них полноценного блюда.

Если же речь идёт об обычной закуске и раках среднего размера, на их обжарку обычно уходит не более 20 минут. Здесь действует такое же правило, как при приготовлении мяса: раков нужно положить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и жарить на большом огне по 3 минуты с каждой стороны. Только после этого можно убавлять огонь до минимума, накрывать блюдо крышкой (предварительно добавив другие вспомогательные компоненты, которые нужны по рецепту), и тушить ещё 12-15 минут.

Некоторые также предпочитают готовить на сковороде не целых раков, а уже предварительно отваренные и очищенные раковые шейки. Это очень нежное и сытное блюдо, которое заслужило называться деликатесом.

Для этого вам понадобится предварительно отварить раков и очистить их от панциря. Раковую шейку можно слегка обвалять в муке, чтобы получить хрустящую, и в то же время нежную корочку. Жарятся шейки на сливочном масле, дополнительно можно добавить сухих трав, измельчённый чеснок, лимонный сок, соль и перец.

Поскольку раковые шейки предварительно были отварены, готовить их на сковороде нужно буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, обжаривая при этом на среднем огне.

Лучшие рецепты

Жареные раки – простое и очень вкусное блюдо, которое можно поставить и на основной, и на праздничный стол или же подать в качестве закуски к пиву. Самыми популярными рецептами являются:

  1. Раки, приготовленные на пиве. Этот напиток в целом очень хорошо сочетается с мясом рака, дарит интересный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся 1 кг раков, 200 мл пива, немного растительного масла, пару зубчиков чеснока и специи по вкусу. Обжарьте на растительном масле чеснок со специями, положите заранее промытых и высушенных раков и на сильном огне обжаривайте их по 3-5 минут с каждой стороны. После этого убавьте огонь до минимума и влейте пиво. Пусть они так потушатся под крышкой ещё 10 минут. Для большей мягкости мяса можете после того, как выключите огонь, оставить раков доходить ещё на 10-15 минут.
  2. Жареные раки со сливочным маслом. Это блюдо получается довольно жирным, очень сливочным и нежным. Оно легко может перекочевать из категории обычной закуски к пиву в категорию деликатесов, которые можно подать даже с бокалом вина. Для приготовления раков, обжаренных в сливочном масле, вам понадобится: 1 кг раков, 5-6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, специи по вкусу и изюминка рецепта – 1 пачка (в 100 г) сливочного масла. Обжарьте раков с чесноком по 2-3 минуты с каждой стороны, после чего добавьте в сковородку упаковку сливочного масла. Оставьте членистоногих томится под крышкой ещё на 10-12 минут. В конце можно посыпать их мелко рубленым укропом или петрушкой.

Как правильно жарить раков на сковородке?

Ароматные раки жареные, рецепты которых мы представим ниже, – это вкусное и очень сытное блюдо, которое легко можно приготовить на большую компанию. Главное – знать все особенности обжарки мяса. Поскольку чаще всего раков именно отваривают, мало кто пробовал готовить их на сковороде.

Чтобы избежать ошибок и получить сочное и вкусное блюдо, запомните несколько правил:

Выбирайте глубокую сковородку с толстым дном. Чем выше будут стенки, тем в большем количестве соуса вы сможете тушить членистоногих. От этого будет зависеть дальнейшая сочность мяса, его аромат и пикантность. Так что сковородки с высокими бортиками или по типу WOG здесь идеально подходят.

Соус, в котором готовятся раки, не должен покрывать их полностью. Иначе у вас получится отварная закуска. В идеале соус должен покрывать раков примерно на треть или половину.

Тщательно подготовьте раков перед обжариванием, промойте и высушите их, очистите от лишних частей и избавьте от загрязнений. При необходимости замаринуйте несколько часов в любимом соусе.

Как жарить раков в сметане?

Есть ещё один простой, но при этом очень вкусный рецепт – раки жареные в сметане. Сметанный соус в принципе подходит многим блюдам. Он отлично сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Так что и к обжаренным ракам такой вариант зайдет на «ура».

А главное – такой рецепт не просто не требует лишних усилий, но и точно получится даже у тех, кто впервые пробует жарить раков. Для него вам потребуется:

  • раки – 1 кг;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 300 мл (рекомендуем брать сметану пожирнее).

Раков потребуется хорошо промыть и почистить, можно предварительно замариновать в молоке или сметане. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте соль, перец, травы и мелко нарезанный чеснок. Как только от чеснока пойдёт лёгкий приятный аромат, кидайте раков и обжаривайте их по 1-2 минуты с каждой стороны.

Убавьте огонь до минимума и добавьте сметану. Тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл раков и готовьте их до насыщенно-красного цвета под крышкой на медленном огне примерно 10-12 минут.

Перед подачей можно посыпать укропом – он отлично сочетается со сметаной.

Как жарить раков в соевом соусе?

Теперь давайте разберёмся с ещё одним интересным рецептом. Многие люди просто обожают жареные раки в соевом соусе. Всё потому, что пикантный солоноватый привкус делает блюдо более интересным. Кроме того, обжаренные в соевом соусе раки идеально подходят к холодному свежему пиву.

Секрет приготовления блюда довольно прост. Вам понадобятся:

  • раки – 1,5 кг;
  • соевый соус – 350 мл;
  • соус чили – 100 мл;
  • табаско – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл.

Из такого количества ингредиентов у вас получится закуска на 2-3 людей.

Готовятся жареные раки в соевом соусе ну очень просто. Всё, что вам нужно это:

  1. Измельчить чеснок, в глубокой сковородке на сильном огне смешать масло, соусы.
  2. Добавить в неё измельчённый чеснок, тщательно перемешать.
  3. Опустить раков в кипящий соус и убавить огонь до среднего уровня.
  4. Обжаривать деликатес на протяжении 12-15 минут, периодически переворачивая раков.
  5. Непосредственно перед подачей можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком – это сделает блюдо ещё более пикантным.

Как жарить раков в сливочном соусе?

Если вы хотите насладиться действительно нежным ароматом и послевкусием блюда, попробуйте приготовить жареные раки в сливочном соусе. Для этого вам потребуется:

  • раки – 1 кг;
  • коньяк или бренди – 20 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сливки 15% – 100мл;
  • соус чили – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Поместите раков на сковороду и полейте их алкоголем.
  2. Подожгите блюдо и дождитесь, пока огонь угаснет, и весь алкоголь из коньяка испарится.
  3. Продолжая тщательно помешивать раков, добавьте сливки на сковороду.
  4. Слегка посолите и поперчите блюдо, добавьте немного соевого соуса, а также соуса чили, посолите и поперчите.
  5. Убавьте огонь до минимума, накройте блюдо крышкой и оставьте его тушиться на 15-20 минут.

Другие рецепты

Существует ещё несколько интересных сочетаний, о которых мы не успели рассказать. Например, если вы хотите попробовать жареные раки, поэкспериментируйте, приготовив их с горчицей, которая придаст особую пикантность и остроту.

Более нежное и сочное мясо получается, если обжаривать раков в молоке или большом количестве сливочного масла. Разнообразить вкус блюда помогут:

  • соус чили;
  • табаско;
  • красный молотый перец;
  • копченая паприка;
  • прованские травы и т.д.

Как видите, существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные жареные раки на костре или на сковородке. Такое блюдо может получиться даже более ароматным, чем отварные раки. Обжарка на открытом огне позволяет получить характерную корочку и текстуру, а добавление специй и соусов разнообразит блюдо и сделает его более оригинальным.

Выбирайте любой из наших рецептов, готовьте с удовольствием, угощайте гостей и сами наслаждаетесь сочным ароматным деликатесом.

FAQ

Можно ли жарить раков на мангале?

Такую закуску часто берут на пикники, вылазки на речку или на дачу. А всё потому, что их можно не только отварить в казанке, но и пожарить на мангале. Для этого нужно тщательно промыть и высушить членистоногих, завернуть каждого из них в фольгу и подержать так на мангале, периодически переворачивая со стороны в сторону, в течении 10-15 минут.

Можно ли коптить раков на мангале?

Да. Правда, предварительно рекомендуем всё же замариновать на 12-15 часов раков в вашем любимом маринаде. После этого можно коптить их на углях на решетке мангала в течение 20-25 минут.

Что будет, если пережарить раков?

Многие боятся есть сырое раковое мясо, потому держат членистоногих на сковородке или мангале дольше предназначенного времени. Только правда в том, что раки, как и многие другие обитатели речки или моря, готовятся довольно быстро. Если вы придержите их на открытом огне, рискуете получить слишком сухое и жёсткое мясо, которое к тому же будет иметь неприятный аромат от подгоревшего панциря.