Как варить раков?

Ярко-красные ароматные раки с нежнейшим мясом – любимый деликатес у многих людей. Тарелочка таких морепродуктов – отличная закуска к пиву или даже полноценный обед. Конечно, главный залог вкуса блюда – правильный выбор раков – они должны быть максимально свежими и еще живыми на момент приготовления.

Но вот вы нашли свежие морепродукты – как же не испортить деликатес, ведь рецептов так много и хочется, чтобы раки получились вкусными с первого раза. Хотите узнать секреты и самые популярные проверенные временем рецепты? Сегодня мы расскажем, как варить раков, и поделимся особенностями выбора морепродуктов и секретными ингредиентами в рецептах, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Как выбрать раков

Перед тем, как варить раков дома, нужно для начала выбрать их в магазине или на рынке. Первое правило, которому важно следовать безоговорочно – раки должны быть живыми. Желательно, чтобы они хоть как-то проявляли активность, немного шевелились или реагировали на прикосновение к хвосту.

Если рак не шевелится, и вы, оттягивая его хвост, замечаете, что он остаётся вытянутым, значит членистоногий уже мёртв и может быть несвежим, а соответственно – не подходит для приготовления.

Учтите, что самый сезон ловли раков приходится на период с середины мая до октября. Конечно, ранние раки могут быть не такими мясистыми и вкусными. Так что, если хотите насладиться действительно сытным деликатесом, лучше покупать членистоногих поздним летом или в начале осени.

Как вариант ещё купить замороженных или предварительно отварных раков. Однако в таком случае может пострадать мягкость и сочность мяса.

И вот вы купили главный ингредиент и возможно даже нашли рецепт, как вкусно сварить раков. Только вот перед тем, как отправить их в кастрюлю, необходимо ещё и подготовить продукт. Процесс подготовки состоит из двух основных этапов:

  1. Промывание раков. Замочите их в чистой воде комнатной температуры на 1-1,5 часа. Это нужно для того, чтобы вся грязь, песок и тина, которые находятся на панцире или клешнях, отошли и осели. По истечению 2-х часов каждого рака тщательно промойте под проточной водой.
  2. Вымачивание в молоке. Далеко не всем нравится сильный вкус морепродуктов. Чтобы от него избавиться, можно попробовать замочить мясо в молоке с высоким процентом жирности. Также для этих целей можно использовать сливки или нежирную сметану. Во-первых, такой маринад сделает мясо более нежным и сочным. А во-вторых, он нейтрализует неприятный аромат и оставит только нежный вкус деликатеса.

Опциональным этапом считается чистка раков. Дело в том, что кишечники и желудочки при варке могут давать горечь. Чтобы избавиться от них, потяните за плавники рака и удалите внутренности.

Сколько варить раков

Теперь давайте узнаем, сколько варить раков. Здесь важно придерживаться золотой середины – переварив продукт, можно получить разварившееся мясо с неприятной консистенцией, а недоварив – неприготовленный деликатес, который не совсем полезен для здоровья и не пригоден в пищу.

Продолжительность варки будет зависеть от размера членистоногих. В среднем процесс занимает от 10 до 20 минут. Отсчитывать время нужно не с момента погружения раков в кастрюлю с кипящей водой, а с того времени, как вода в емкостях повторно закипит.

Кстати, необязательно точно просчитывать, сколько минут варить раков. Понять, что блюдо готово, можно и по его внешнему виду. Как только вы увидели, что раки из нежно-розового или серого цвета приобрели ярко-красный оттенок, их можно снимать с огня.

Правда, не спешите вытаскивать членистоногих из кастрюли. Чтобы мясо стало ещё более мягким и собрало весь вкус бульона, оставьте его в кастрюле с накрытой крышкой настояться на 15-20 минут.

Лучшие рецепты

Не существует одной единственной рекомендации, как варить раков, рецепт может включать разнообразные ингредиенты, которые заставляют закуску «заиграть» по-новому и раскрыться совершенно новым вкусом и ароматом.

Традиционно раков варят в обычной воде. Однако, если вы любите экспериментировать и дополнять блюдо, можно использовать и другие варианты, такие как: молоко, пиво, вино и т.д. Главное правило – на 1 кг членистоногих вам потребуется около 2-3 л выбранной жидкости.

Готовить блюдо необходимо в большой глубокой ёмкости, чтобы у раков было достаточно места. Желательно, чтобы вода (молоко, пиво или вино – ну или что вы выберете) занимала примерно ½ часть общего объема кастрюли.

Также помимо раков и жидкости обязательными ингредиентами закуски являются:

  • соль;
  • приправы и специи: чаще всего это чёрный перец горошком, укроп, лавровый лист.

Мы собрали несколько интересных рецептов, описывающих, как варить раки, чтобы получить аппетитная закуску к пиву.

Как правильно варить раков с укропом?

Как правильно варить раков с укропом? На самом деле это базовый рецепт, который не требует особых усилий. Отварные раки с укропом – любимое блюдо людей, которые живут у моря. Оно идеально подходит для посиделок с семьей или друзьями, отдыха за городом или просмотра футбольного матча.

Всё, что вам нужно это:

  • раки – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль каменная – 6 столовых ложек;
  • укроп с семенами и зонтиком – 5-6 веточек;
  • дополнительно: перец, семена фенхеля, лавровый лист – по щепотке.

В большую вместительную ёмкость налейте воды и доведите её до кипения. Как только вода закипит посолите её и положите несколько веток укропа. Поместите раки в кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой меньшего диаметра, которая бы удерживала всех раков под водой. Варите на среднем огне 9-12 минут.

Как только раки приобрели ярко-красный оттенок, а таймер показал, что прошло около 10 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 3-5 минут под крышкой.

Достаньте закуску из воды и положите в миску, позовите друзей родных и быстрее за стол, пока деликатес не остыл. Приятного аппетита!

Как варить раков в вине?

Если вы уже пробовали классический рецепт, давайте попробуем приготовить раков в вине. Принцип приготовления членистоногих по этому рецепту мало чем отличается от предыдущего. Просто вместо чистой воды используется смесь воды вина в соотношении 1:1.

Так что вам понадобятся:

  • раки – 1 кг;
  • вино – 1 л
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • овощи (репчатый лук и морковь) – по 1 штуки.

Вино лучше брать белое сухое – полусладкое делает блюдо более приторным.

В этом способе, как варить раков, сколько соли использовать мы не указывали. Всё потому, что солить вино – дело неблагодарное. Как же тогда не получить пресных и не вкусных раков? Всё просто – приготовьте дополнительный соус. Для него вам нужно:

  • сливочное масло – 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец – небольшая щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка.

Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения, положите зелень и мелко порезанные овощи. Поместите тщательно вымытых раков в кипящую воду и варите 10-15 минут. Разложите раков красиво на тарелку.

Бульон, который остался после варки, смешайте со сливочным маслом, лимонным соком, перцем и солью. Полученным соусом полейте блюдо и украсьте мелко нарезанным укропом.

Как варить раков в молоке?

Некоторые люди недолюбливают раков за то, что они могут горчить. Иногда даже вымачивание в молоке не помогает. В таком случае лучше попробовать отварить их не в воде, а в молоке. Так вы получите не просто закуску, но действительно ароматный и нежнейший деликатес, который придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Кстати, в этом рецепте описывается, как варить раков без укропа – а всё потому что не обязательно использовать травы и специи для придания особого аромата: молоко нейтрализует любой неприятный запах, оставляя только нежный и приятный аромат.

Конечно, предварительно раков лучше вымочить около 2-х часов в молоке комнатной температуры. После этого поместите их в кастрюлю с кипятком и варите в подсоленной воде до полной готовности. Как только раки покраснеют, слейте воду и залейте их молоком, в котором членистоногие вымачивались до этого. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и дайте раком постоять 2-3 минуты. Выложите на тарелку и подавайте со сметаной или молочным бульоном.

Как варить раков с маслом?

Ещё один рецепт сытной закуски с нежным сливочным послевкусием. Конечно, часто раков обжаривают в сливочном масле. Однако его также можно добавлять в бульон, чтобы немного разнообразить блюдо. Как варить раков с маслом? В данном случае возьмите классический рецепт приготовления членистоногих в воде с укропом.

Как только раки будут готовы и станут ярко-красными, киньте в бульон 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте блюдо на 15-20 минут. Можно подавать раков, немного полив их получившимся масляным соусом.

Как варить раков с лимоном?

Не секрет, что лимон придаёт пикантную нотку и небольшую лёгкую кислинку любому блюду. Именно поэтому его часто используют при приготовлении морепродуктов. Как варить раков с лимоном? На 1 кг раков вам понадобится 3 л воды, 5-6 столовых ложек соли, укроп и 1 средний лимон.

В закипевшую воду добавьте соль, укроп и порезанный на средние дольки лимон. Погрузите в кастрюлю раков и варите их до готовности. Такая закуска получается очень интересной, подходит не только к пиву, но и даже к вину.

Подавать деликатес можно на большой тарелке, положив с боку несколько долек лимона, чтобы каждый мог выдавить немного сока на закуску.

Другие рецепты

Конечно мы перечислили далеко не все рецепты отварных раков. Вот ещё несколько интересных вариаций блюда:

  1. Раки в огуречном рассоле. Варить таких раков, конечно, следует в простой подсоленной воде с укропом, лавровым листом и перцем. Настоящая магия начинается немного позже. После того, как раки станут красными, налейте около 2 л рассола на 1 кг членистоногих. Доведите рассол до кипения и положите несколько столовых ложек нежирной сметаны или жирных сливок. В сливочно-огуречном бульоне варите раков ещё 5-7 минут и тут же подавайте на стол.
  2. Раки с яблоком. Очень интересный рецепт. Яблоки в нём придают блюду кисло-сладкое интересное послевкусие, а укроп, лавровый лист и перец – пикантность и пряность. На 1 кг раков возьмите 3 л воды и нужное количество специй. Все доведите до кипения, всыпьте соль, перец и укроп, после чего добавьте порезанные на средние дольки яблоки в этот бульон. Засыпьте раков и варите их до готовности около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться 10-15 минут.
  3. Варёные раки с чесноком. Один из классических рецептов, который подают к пиву или вину. На килограмм членистоногих и стандартную порцию воды, соли и перца вам понадобится 10 средних зубчиков чеснока. Чеснок положите вместе с солью в кипящую воду, после чего закиньте раков. Подавать готовое блюдо можно со сметанным соусом.
  4. Раки в пиве. Один из самых популярных рецептов, который мы оставили на финал нашей подборке, как варить раков. Многие любители этих морепродуктов предпочитают готовить их в ароматном напитке со вкусом хмеля. Никаких особых рекомендаций по приготовлению блюда нет – берите классический рецепт, просто вместо 3 л воды используйте 1,5 л воды и 1,5 л пива на 1 кг раков. После того, как смесь закипит, посолите и добавьте немного специй, положите раков. Пиво придаст им пикантный интересный вкус. Кстати, вместо пива вы также можете добавить в воду квас в такой же пропорции.

FAQ

Почему раков варят живыми?

Есть одна рекомендация, которая объединяет все рецепты – раки перед приготовлением блюда должны быть живыми. Почему так? Дело в том, что эти морепродукты разлагаются так быстро, что уже спустя несколько часов после своей смерти могут содержать вещества, вызывающие отравление.

Так что обязательно проверьте, не продали ли вам мертвых раков.

Как варить замороженных раков?

Перед тем, как варить замороженных раков, нужно дать им постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы они разморозились. В противном случае мясо может быть жестковатым и сухим.

После разморозки обязательно проверьте хвостики – если они ровные, значит рак был заморожен мёртвым и не пригоден в пищу. У раков, которые были заморожены живыми, хвостик после разморозки будет поджат к брюху.

Сколько соли добавлять при варке раков?

Поскольку панцирь защищает раков от попадания соли во время варки, ее количество в воде должно быть достаточным, чтобы бульон пропитал блюдо. По классическим рекомендациям необходимо добавлять 1-2 столовые ложки соли на 1 л воды.

Можно ли сварить раков без укропа?

Укроп в рецептах в первую очередь нужен для придания блюду особого вкуса. Настоящие ценители варёных раков добавляют укроп с зонтиками для большего аромата. Кроме того, душистый укроп способен перебить привкус морской травы, присущий данному деликатесу.

Однако без укропа вполне можно обойтись. Просто добавьте другие ваши любимые специи.

Сколько раков в килограмме?

Средние раки весят примерно 70-90 г. В таком случае в одном килограмме получается около 12-15 особей.

Если же вы покупаете мелкие раки, вес одного может составлять 50-55 г. Соответственно, их количество в 1 кг увеличивается до 20 штук.

Почему нельзя варить мертвых раков?

Все рекомендации о том, как правильно варить раков, включают в себя главное правило: раки должны быть живыми. Приготовление мёртвых раков может быть опасным для вашего здоровья. Всё дело в том, что членистоногие на протяжении своей жизни поедают всякую морскую падаль. Это способствует тому, что в их теле скапливаются болезнетворные микроорганизмы.

После смерти рака они активизируются, и мясо протухает в кратчайшие сроки. Неприятный аромат при поедании такого блюда – самое лёгкое последствие, с которым вам придется столкнуться. Вы также можете получить отравление разной степени тяжести.

Где купить раков в Киеве?

С тем, как варить раков к пиву, мы разобрались. Но вот где же найти действительно свежий продукт, в качестве которого можно быть уверенным? Купить в Киеве живых раков вы можете на сайте компании Рачевня. Мы осуществляем доставку живых, вареных и жареных раков, а также других видов морепродуктов в любую точку столицы в кратчайшие сроки.

Большие, средние или мелкие – вы сможете сами выбрать размер и количество раков, заказать доставку или самовывоз. Ароматные румяные отварные раки – отличная закуска на большую компанию и лучшее блюдо для дачи или пикника.