Как хранить раков?

Нежное и ароматное мясо отварных раков – излюбленный деликатес у многих людей. Поскольку сами раки живут в чистых водоёмах, невозможно усомниться в их пользе для здоровья человека. Только вот перед истинным гурманом всегда возникает вопрос: как хранить раков, чтобы они не испортились и были пригодными к употреблению в пищу на момент приготовления.

На самом деле членистоногие очень требовательны в хранении, просто положить их в холодильник не получится. Но в целом ничего сложного: знаю несколько секретов, вы вполне сможете сохранить пользу продукта.

Ниже мы расскажем, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они сохраняли свою свежесть надолго.

От чего зависит, сколько смогут храниться раки?

Все виды раков имеют довольно ограниченный срок годности. Залог того, что на момент попадания на тарелку блюдо останется полезным и свежим – создание правильных условий хранения продукта.

Общий срок хранения членистоногих будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Состояние раков. Если продавец правильно хранил продукт до того, как вы его купили, шансы на то, что живые раки простоят дольше, заметно увеличиваются.
  2. Соблюдение всех правил транспортировки. Перемещение из точки А в точку B должно проходить при правильных температурах и нужных условиях. Часто именно в дороге (если она долгая) раки в ёмкости ослабевают или погибают.
  3. Правильно созданные условия хранения продукта. Вы можете оставлять живых раков в помещении или ставить в холодильник. Главное – знать нюансы различных способов содержания членистоногих в домашних условиях.

Как сохранить живых раков?

Хранение раков дома – важный аспект, однако главное – довести их в живом виде. Особенно вопрос транспортировки беспокоит людей, которые идут отлавливать членистоногих в водоёме. Как же доставить их в целости и сохранности?

  1. Обязательно готовьте подкормку. Пока вы будете вылавливать новых раков, те, которых вы уже поймали, будут голодными. Так что обязательно запаситесь едой с резким запахом.
  2. Погружая раков в машину, поместите их в охлаждающие контейнеры. Чтобы создать нужную степень влажности воздуха, накройте ёмкости смоченной в воде тряпкой.
  3. Можно хранить раков при перевозке и в мешке. Правда для этого его нужно предварительно смочить в воде.

Такие простые секреты позволяют сохранить членистоногих в живом состоянии на 5-6 часов.

Как хранить вареных раков?

Конечно, варёные раки такой вкусный деликатес, что сметается со стола за считанные минуты. Однако если у вас осталось несколько кусочков закуски, и вы хотите сохранить её, чтобы съесть немного позже, мы расскажем, как хранить варёных раков:

  1. Ни в коем случае не кладите их в морозильную камеру. Мало того, что это может повлиять на текстуру мяса – она станет более жесткой. Слишком низкие температуры также портят и вкус продукта: раки становятся очень пресными и теряют свою изюминку.
  2. Чтобы по максимуму сохранить вкус, оставляйте членистоногих в воде, рассоле или другом бульоне, котором они варились. Такой способ хранения влияет и на сочность мяса, заметно улучшая ее. Конечно, хранение в бульоне не может быть долгим – максимум 4 дня.
  3. Не храните вареных раков в алюминиевых ёмкостях ввиду окисления и порчи продукта. Лучше всего: керамика или стекло.
  4. Хитиновые панцири, клешни и все остальные части рака защищают мясо, находящееся внутри, от потери жидкости и создают более лучшие условия и более длительный срок хранения. Так что не чистите членистоногих перед тем, как убрать их в холодильник.
  5. Ставьте отварных раков на верхнюю полку холодильника.

Как хранить раков в домашних условиях?

Итак, вы приобрели членистоногих, но не планируете готовить их в ту же минуту? В таком случае важно разобраться, как хранить живых раков.

Дома можно хранить раков от нескольких часов до нескольких суток, если знать нюансы и основные правила. Выделяют 2 основных способа:

  1. Создание естественной среды обитания. Для этого используйте высокий тазик, ведро. Для большого количества особей можно даже задействовать ванную. Вылейте воду (лучше всего взятую из того же водоёма, где обитали членистоногие) и приготовьте небольшое количество подкормки, чтобы раки от голода не пошли в атаку друг на друга. Поскольку каждой особи требуется кислород, вам придётся периодически менять воду.
  2. Можно также хранить раков сухим способом в проветриваемом помещении. Конечно, немного сбрызгивать их водой всё же придётся: хотя бы раз в сутки. Правда учтите, что при сухом способе хранения важно поддерживать правильную температуру воздуха, которая не должна быть ниже 3 градусов.

Как сохранить раков живыми подольше? Лучше не заливать их водой из-под крана – хлорированную воду членистоногие переносят очень плохо.

Можно ли хранить раков в холодильнике?

Да, раки спокойно могут храниться в холодильнике. Конечно, срок такого хранения довольно ограниченный и составляет не более 4 дней. При этом в холодильную камеру можно поместить как уже отварных готовых членистоногих, так и особей в живом виде.

Как хранить раков в холодильнике? Учитывайте такие рекомендации:

  • тщательно промойте каждую особь под проточной водой, избавляясь от грязи и водорослей;
  • в миску (которой также может выступать контейнер для овощей или фруктов, имеющийся в каждом холодильнике) положите смоченную в воде натуральную ткань;
  • сверху выложите раков;
  • раз в сутки заглядывайте в холодильник и проверяйте раков, чтобы убедиться, все ли из них живы;
  • если нашли умерших особей, непременно убирайте их из общей миски;
  • примерно раз в 10-12 часов слегка сбрызгивайте раков водой – это создаст максимально комфортные условия пребывания в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить раков живыми сутки, а то и больше. Соблюдая все правила, вы сможете избежать неприятности в виде появления протухшего запаха, а также порчи мяса. Ешьте раков свежими с бокалом холодного пива и хорошей компанией, готовьте их с удовольствием и приятного аппетита!