Как есть раков?

Раки – это не только одна из самых популярных и самых вкусных закусок к пиву. Это настоящий деликатес, вкусный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Правда, часто люди боятся пробовать закуску только потому что не знают, как ее правильно разделывать и употреблять в пищу.

Кажется, что борьба с клешнями и панцирем может быть бесконечной, а добраться до мяса невозможно. На самом деле разобраться, как есть раков, можно за несколько минут. Да, чтобы добраться до мяса, придется немного потрудиться. Однако в целом чистка варёных или жареных раков – довольно простой и даже увлекательный процесс, словно щёлкать семечки.

Давайте узнаем, как правильно есть раков и что можно употреблять в пищу помимо раковой шейки?

Варим или заказываем раки?

Прежде чем разобраться, как едят раков, нужно выяснить, каким образом лучше заполучить деликатесы на стол. Конечно, надёжнее всего покупать живых членистоногих и готовить их самостоятельно. Во-первых, так вы будете на 100% уверены в свежести продукта.

А во-вторых, сам процесс приготовления довольно прост: всего 20-25 минут – и у вас на столе огромная тарелка с любимой закуской.

Ещё один плюс самостоятельного приготовления деликатеса – вы можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые пряности и другие ингредиенты, которые влияют на вкус раков: сметана, молоко, пиво, вино, чеснок и т.д.

Конечно, если вы не хотите проводить время у плиты, почему бы не воспользоваться преимуществами современного мира и не заказать доставку уже готовых раков? Главное – выбрать компанию, которой можно доверять. В магазине Рачевня вы сможете найти не только обычные варёные раки, но и деликатес с интересным ароматом и необычным послевкусием: раки по-луизиански, с чесноком, горчицей, в пиве или молоке с доставкой по всему Киеву.

Как чистить раков?

И вот у вас на столе целая тарелка красных и вкусных раков. Что же с ними делать? В первую очередь много трудностей возникает с тем, как чистить раков. Хоть на самом деле здесь нет ничего сложного:

  1. Оторвите все клешни и ножки у рака, только учтите, что у крупных особей в клешнях также может быть достаточное количество мяса.
  2. Отделите голову от брюха, стараясь сохранить бульон, который хранится в грудной части. Для этого поднимите панцирь вверх и плавным движением надломите жабра.
  3. Потяните за самый край в панцире рака в разные стороны, чтобы он лопнул посредине и отломите голову.
  4. Отделите жабры рака от его брюха. Просто потяните за них вниз, и они легко отойдут.
  5. Откройте брюхо, оторвав хвост и разрезав треугольные кончики ножницами. Снимите верхнюю и нижнюю части панциря, получив самый большой кусок мяса – раковую шейку.

Вот и всё – вы разделали рака на основные части и теперь можно приступать к употреблению закуски. Кстати, для разделки рака можно работать просто руками, а можно запастись ножницами.

Как правильно кушать раки?

Последний этап: как правильно кушать раков? Это, пожалуй, самая приятная часть всего процесса:

  • достаньте всё мясо, которое хранится в клешнях;
  • достаньте икру, спрятанную под шейкой;
  • выпейте ароматный бульон, который скопился между панцирем и брюхом;
  • аккуратно достав желудок, отбросьте его в сторону – он не рекомендован к употреблению;
  • а вот печень очень даже вкусная и полезная;
  • выпейте бульон из жабер, которого также достаточно.

И вот мы подошли к самому главному этапу того, как есть раков, – раковой шейке, спрятанной под хитиновым панцирем. Перед её употреблением разрежьте мясо и удалите кишечник.

Если вам попалась крупная особь членистоногих, в ходильных ножках также может быть достаточно мяса.

Видите – никаких хитростей и уловок в том, как кушать раков, не существует. Качественный и правильно приготовленный деликатес – это сытное и очень полезное блюдо, в котором съедобно почти всё, кроме некоторых элементов. Так что смело покупайте готовых или свежих раков, собирайте друзей или большую семью за столом и наслаждайтесь поеданием ароматной закуски.